あこ天然酵母
今までホシノ天然酵母ばかりだったので、「あこ天然酵母」を買ってみました。
でも最近ドライイーストにはまっていたのでずっと冷蔵庫で眠っていたのですが、涼しくなり天然酵母にちょうどいい気温になってきたなぁと思い始めてみました。
一次発酵中に買い物に出かけたら、思いのほか発酵が早く帰ってきたら爆発しそうなくらい膨れ上がっていてビックリ!
急いで丸めて二次発酵→焼き。
結構ふんわりでおいしいパンが焼けました。
ホシノとの違いは?
まだちょっとわかりませんでした。
asahiはアイスが大好きです。
でもそんなにたくさん食べすぎては体に悪いので、ヨーグルトにジャムと蜂蜜を混ぜて凍らせたら喜んで食べます。
それならと、こんなものを買ってみました。
右はイチゴ型のアイスが出来ます。
今凍らせ中。
asahiが喜ぶといいなぁ。
でも最近ドライイーストにはまっていたのでずっと冷蔵庫で眠っていたのですが、涼しくなり天然酵母にちょうどいい気温になってきたなぁと思い始めてみました。
一次発酵中に買い物に出かけたら、思いのほか発酵が早く帰ってきたら爆発しそうなくらい膨れ上がっていてビックリ!
急いで丸めて二次発酵→焼き。
結構ふんわりでおいしいパンが焼けました。
ホシノとの違いは?
まだちょっとわかりませんでした。
asahiはアイスが大好きです。
でもそんなにたくさん食べすぎては体に悪いので、ヨーグルトにジャムと蜂蜜を混ぜて凍らせたら喜んで食べます。
それならと、こんなものを買ってみました。
右はイチゴ型のアイスが出来ます。
今凍らせ中。
asahiが喜ぶといいなぁ。
by asahisahi
| 2009-08-30 09:20