ブリオッシュ・スペシャリテ
ちょっと違うパンを焼きたくなり、急に思いついて捏ね始めました。
先日の「ニコラ講習会」で習ったパン。
捏ねて発酵させてから一晩冷蔵庫で寝かせて、朝焼きました。
冷え冷えの状態で焼いてもよいと言われたので、成形しながらも本当にこれでいいのかしら?と思いながらも成形、そして45分二次発酵させて焼きました。
前回はそれでうまくいったのですが、今回は多分二次発酵不足という感じです。
ふっくら感ゼロで切ったところも焼き固まった様子。
詰まってます。
せっかくおいしいレシピなのに私の手にかかるとこんなことに。
最近まったく満足いくパンが焼けません。
そりゃあ、新しい事に挑戦してばかりだからですが、それにしても自信がなくなります。
でもなんでもある程度習得して満足してしまうと飽きてしまう私。
仕事も慣れるとやめたくなってしまうのです。
一生懸命学んでいる時が一番好きです。
パンツ作りは一生かかっても満足できることはないでしょうから、おばあちゃんになっても楽しめそうです。
先日の「ニコラ講習会」で習ったパン。
捏ねて発酵させてから一晩冷蔵庫で寝かせて、朝焼きました。
冷え冷えの状態で焼いてもよいと言われたので、成形しながらも本当にこれでいいのかしら?と思いながらも成形、そして45分二次発酵させて焼きました。
前回はそれでうまくいったのですが、今回は多分二次発酵不足という感じです。
ふっくら感ゼロで切ったところも焼き固まった様子。
詰まってます。
せっかくおいしいレシピなのに私の手にかかるとこんなことに。
最近まったく満足いくパンが焼けません。
そりゃあ、新しい事に挑戦してばかりだからですが、それにしても自信がなくなります。
でもなんでもある程度習得して満足してしまうと飽きてしまう私。
仕事も慣れるとやめたくなってしまうのです。
一生懸命学んでいる時が一番好きです。
パンツ作りは一生かかっても満足できることはないでしょうから、おばあちゃんになっても楽しめそうです。
by asahisahi
| 2010-09-01 10:04