黒糖ビール酵母山食
久しぶりにビール酵母で黒糖山食を焼きました。
真夏の頃と違い、とにかく発酵がすべてゆっくりになり「発酵してくれるかしら」と不安なまま夕方まですごしました。
夕飯時に無事完了し焼きました。
過発酵に気をつけて型をちょっと越すくらいで焼成。
少しは伸びて高さがでましたが、メリメリ感はないです。
でもスライスしてみると、キメも整いしっとりもっちり。
私はこのくらいが好きだな。
とても満足のいくパンが焼けて、夕飯後だというのに甥っ子やasahiに「食べる?」といっぱい食べさせたのでした。
vivianさんの「雑穀クッペ」リベンジ。
昨日から冷蔵庫で熟成させ、朝から室温で発酵させていました。
やはり夕飯後にようやく一次が終了。
二次発酵の見極めが本当に難しい。
前回よりもふっくらするくらいまで待って焼きましたが、
みんなのっぺりしたクープです。
おまけに横が全部バリンと割れています。
う~む、なぜだ。
いろいろ原因を考えています。
真夏の頃と違い、とにかく発酵がすべてゆっくりになり「発酵してくれるかしら」と不安なまま夕方まですごしました。
夕飯時に無事完了し焼きました。
過発酵に気をつけて型をちょっと越すくらいで焼成。
少しは伸びて高さがでましたが、メリメリ感はないです。
でもスライスしてみると、キメも整いしっとりもっちり。
私はこのくらいが好きだな。
とても満足のいくパンが焼けて、夕飯後だというのに甥っ子やasahiに「食べる?」といっぱい食べさせたのでした。
vivianさんの「雑穀クッペ」リベンジ。
昨日から冷蔵庫で熟成させ、朝から室温で発酵させていました。
やはり夕飯後にようやく一次が終了。
二次発酵の見極めが本当に難しい。
前回よりもふっくらするくらいまで待って焼きましたが、
みんなのっぺりしたクープです。
おまけに横が全部バリンと割れています。
う~む、なぜだ。
いろいろ原因を考えています。
by asahisahi
| 2010-09-28 07:14