デビル’s リング!!!
念願の教室に行ってきました。
いつもブログを見させていただいていて、「こんな素敵なパンが焼けたらなぁ~」とずっと思っていましたが、「もうこれは行くしかないっ!」と決意し、とうとう念願叶いました。
とりあえず憧れの「デビル’s リング」
とてもかわいらしい先生、そしてきっちり細かく指導してくださいました。
てきぱきと進む授業ですが、気をつける点をちゃんと流さず教えてくれます。
「覚えていられるかしら」と心配になりながらもドキドキしながら生地にさわりました。
教室やってますなんて言うんじゃなかった、恥ずかしい!と思いながら。
生地の表面を大切にする、生地の中の空気を抜かずに分散させる、具を巻き込みながら表面を張らせる、
気をつける点がたくさんです。
そしてクープの入れ方。
ちょっと浅かったみたいですが、私としては満足なかっこいいクープです。
今までガスオーブンならおいしいパンが焼けるはずと信じていましたが、完全に間違っていました。
私のハード系パンはクラストが厚くて固くて食べるのが辛く、家族もハード系嫌いになっていましたが、
デビルを食べてビックリ!
おいしいパンってこういうの!
クラストが薄くてパリパリ、クラムはもっちり味わいもある。
一気にみんなで食べちゃいました。
母も妹もおいしいおいしいと連発!
もっと道具を私が使いこなせるように頑張ります。
お土産にいただいたパン
これがまたおいしいの!
マンゴー酵母だそうです。
母が大絶賛!
本当においしくておいしくて感動でした。
そしておやつでいただいたパン
かわいい!
おいしいのはもちろんです。
もう習ってみたいパンばかり。
今はお持ち帰りした生地が一次発酵中です。
発酵力がある感じでムクムクと膨らんできています。
昨日みたいに焼けるかなぁ、ガスオーブンだとどんな感じになるかなぁ。
何度で何分やこうかなぁ。
とにかく頭フル回転で、ボケ防止になりそうです。
いつもブログを見させていただいていて、「こんな素敵なパンが焼けたらなぁ~」とずっと思っていましたが、「もうこれは行くしかないっ!」と決意し、とうとう念願叶いました。
とりあえず憧れの「デビル’s リング」
とてもかわいらしい先生、そしてきっちり細かく指導してくださいました。
てきぱきと進む授業ですが、気をつける点をちゃんと流さず教えてくれます。
「覚えていられるかしら」と心配になりながらもドキドキしながら生地にさわりました。
教室やってますなんて言うんじゃなかった、恥ずかしい!と思いながら。
生地の表面を大切にする、生地の中の空気を抜かずに分散させる、具を巻き込みながら表面を張らせる、
気をつける点がたくさんです。
そしてクープの入れ方。
ちょっと浅かったみたいですが、私としては満足なかっこいいクープです。
今までガスオーブンならおいしいパンが焼けるはずと信じていましたが、完全に間違っていました。
私のハード系パンはクラストが厚くて固くて食べるのが辛く、家族もハード系嫌いになっていましたが、
デビルを食べてビックリ!
おいしいパンってこういうの!
クラストが薄くてパリパリ、クラムはもっちり味わいもある。
一気にみんなで食べちゃいました。
母も妹もおいしいおいしいと連発!
もっと道具を私が使いこなせるように頑張ります。
お土産にいただいたパン
これがまたおいしいの!
マンゴー酵母だそうです。
母が大絶賛!
本当においしくておいしくて感動でした。
そしておやつでいただいたパン
かわいい!
おいしいのはもちろんです。
もう習ってみたいパンばかり。
今はお持ち帰りした生地が一次発酵中です。
発酵力がある感じでムクムクと膨らんできています。
昨日みたいに焼けるかなぁ、ガスオーブンだとどんな感じになるかなぁ。
何度で何分やこうかなぁ。
とにかく頭フル回転で、ボケ防止になりそうです。
by asahisahi
| 2010-09-29 10:06