あこ酵母で山食と夏みかん酵母
夏みかん酵母が完成しました。
元種も無事ムクムクとゆっくり上がってきたので、今回はシンプルに「クッペ」にしました。
レモン酵母ほど元気な発酵ではないけど、普通に膨らみました。
でもね、
なんでこんなところが割れたの?
1分オーブンを切っておくのをすっかり忘れていましたが、それにしてもここがメリメリいかなくてもいいのに。
すごい形。
メリメリのおかげで結構軽い仕上がりになったのですが、食べてみると「ん?なんか苦い」
舌の横で酸味を感じないかチェックしていると、だんだん後味が苦いのです。
まさしく夏みかんの苦味!
さて、この酵母どうしようかな?悩むところです。
あこ酵母で「山食」
少しバターを配合。
伸びました!
私としてはこのくらいが満足な伸びです。
裏面も
これがおいしかったんです!!
トーストするとサクサクだし、そのままでもしっとり。
asahiのお弁当はこれで卵サンドです。
またわが家の妹と母の話です。
昨夜「あのパン(ミニバゲット)ちょうだい」と夕食後に二人が言うので「もちろんいいよ」と喜んであげたところ二人で奪うようにしてクリチ&ハチミツで食べていました。
「おいしいでしょう~?」と聞くと、妹が「うん、クリチとハチミツのおいしさを知った!」と。
母も「クリチをもっと少なめに使いなさい!もったいない!」とか言ってるし。
「パンは?」とムッとしながら聞くと「悪いけど、やっぱり柔らかいパンが好きなんだよね」という妹。
「でもクリチとハチミツがおいしいからいい」とまで。
う~ん、私のパンをもっと喜んでくれる人に食べてもらいたい。
元種も無事ムクムクとゆっくり上がってきたので、今回はシンプルに「クッペ」にしました。
レモン酵母ほど元気な発酵ではないけど、普通に膨らみました。
でもね、
なんでこんなところが割れたの?
1分オーブンを切っておくのをすっかり忘れていましたが、それにしてもここがメリメリいかなくてもいいのに。
すごい形。
メリメリのおかげで結構軽い仕上がりになったのですが、食べてみると「ん?なんか苦い」
舌の横で酸味を感じないかチェックしていると、だんだん後味が苦いのです。
まさしく夏みかんの苦味!
さて、この酵母どうしようかな?悩むところです。
あこ酵母で「山食」
少しバターを配合。
伸びました!
私としてはこのくらいが満足な伸びです。
裏面も
これがおいしかったんです!!
トーストするとサクサクだし、そのままでもしっとり。
asahiのお弁当はこれで卵サンドです。
またわが家の妹と母の話です。
昨夜「あのパン(ミニバゲット)ちょうだい」と夕食後に二人が言うので「もちろんいいよ」と喜んであげたところ二人で奪うようにしてクリチ&ハチミツで食べていました。
「おいしいでしょう~?」と聞くと、妹が「うん、クリチとハチミツのおいしさを知った!」と。
母も「クリチをもっと少なめに使いなさい!もったいない!」とか言ってるし。
「パンは?」とムッとしながら聞くと「悪いけど、やっぱり柔らかいパンが好きなんだよね」という妹。
「でもクリチとハチミツがおいしいからいい」とまで。
う~ん、私のパンをもっと喜んでくれる人に食べてもらいたい。
by asahisahi
| 2011-03-10 07:47
| その他の酵母