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南知多ビーチランドへ

珍しく日曜休みになったので「南知多ビーチランド」に行ってきました。

何度も行っているのでさすがに大人は飽きてきました。

今回はちょっと出て海に行こうと思ったら、海水浴ではなく潮干狩り会場になっていたのでちょっとだけ水遊び。

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ちいさなカニを捕まえたので大事に連れて帰ってきました。



さて、先日のパン教室で持ち帰ってきた生地ですが、無事おいしく焼きあがりました。

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ちょっとだけ2次発酵を見のがして上がりすぎたけど、ギリギリセーフな感じ。

プロセスチーズがなかった為とろけるチーズを巻き込みました。
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ほんとにキメが細かくふわふわのパンで何日たってもおいしいので感動しながら「また焼くぞ」と心に誓いました。


最近妹がずっと「いいシャンプーないかなぁ?」と「悩んでいました。

オーガニック系がいいんだけど、たいていのものは髪がきしんで洗いあがりはいまいち。

そこで私がずっと気になっていた「凛恋」を試してみたら?と勧めたところ早速買ってみることに。

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ついでに日焼け止めとリップも。

私も試させてもらったら、なかなか悪くない。

シャンプーを洗っている時はちょっときしむけど、あとからサラッとしています。

当分はこれで行きたいと思います。
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by asahisahi | 2012-06-26 08:40

久しぶりのパン教室

約1年ぶりにパン教室に行きました。

1年ぶりとは思えないくらい違和感もなくとても落ち着く空間でホッとしました。

先生も全く変わらず。

あっ、以前よりもこだわり度は増していて、本当に細部にまでこだわって指導してくれます。

普段、その日の気分でいい加減に焼いている私には本当に刺激になるし勉強になります。

そしていつか先生のようになれるよう目指すところが出来てウキウキしてきました。


今日焼いたパンは
あこ酵母で「ハード抹茶大納言」
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抹茶のハード生地にくるみと大納言が練りこんであるリュスティックのような成形のパン。

もっちりふかふかでした。

あこ酵母で「チーズ食パン」
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パルメザンチーズを練りこんで、チーズを巻き込んであります。

これがまた、ふっわふわでおいしい~!

さすが、丁寧な発酵の見極めのおかげで目が詰まる事もなくフワフワッ!

チーズの塩味で、生地の甘みを感じます。

持ち帰り生地でもう一度焼くのが楽しみです。

ランチは前菜風でとてもおしゃれでした。
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ストォブの中はこんな感じ。

テーブルコーディネイトが好きという先生らしいおしゃれさ!


たくさんおしゃべりしておいしいパンを食べて、とても満足な一日でした。


≪おまけ≫

妹が東京土産でANTENDOのパンを買ってきてくれました。

メロンパンダ
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あんぱん
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すごく普通でしたが、有名なのかしら?
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by asahisahi | 2012-06-21 15:21

デオドラント

最近すごく汗をかきます。

仕事中は半端なく汗がしたたり落ちて、Tシャツが絞れそうです。

そして年々臭くなっている気がする。


加齢臭か?


ドラッグストアで普通に買うデオドラントは乳がんの原因にもなるらしく今までつけていませんでしたが、そろそろ自分でも耐えられなくなってきたので安心な物を探してみようとiherbを見てみると、ちゃんとありました。

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「クリスタルボディデオドラント  ポメグラネイト」
天然アルム石の力で臭いの発生を防ぐ
クリスタル・ボディデオドラントシリーズ

オリジナルの無香スプレーもあるのですが、ざくろに惹かれてしまいました。


原料は、水、天然ミネラル塩(アルム石)、
ポメグラネイトのエッセンシャルオイルとエキス

ホントにわかりやすくて安心ですね。

早速つけてみました。

香りはざくろというよりは酸味の効いたさわやかな香り。

あいにくの台風で涼しかったせいであまり汗をかかず、制汗効果はよくわかりませんでしたが水のようにサラッとしていて気に入りました。

このシリーズはまた試してたいです。


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最近かなりはまっている「Larabar」


原料は、デーツ、チョコチップ*(無糖チョコレート、砂糖、ココアバター、バニラ)、
アーモンド、無糖チェリー、カシューナッツ、海塩。
*フェアトレードUSA認定

ララバーといえば。
砂糖や乳製品不使用のヘルシースナックとして有名ですが、こちらはチョコチップ部分に砂糖が使用されています。



チョコチップとチェリーの果肉たっぷりおいしいです。
ララバーのチェリーは「酸っぱい」が強い甘酸っぱさなので、チョコチップの甘みが引き立ちます。

チェリーだから甘すぎず、さっぱりして食べやすいです。

この「チョコチップクッキー焼く前の生地」みたいな食感がたまらないですね。

これまでに「ブラウニー」や「チョコチップ」や「ピーナッツバター」(名前は適当です)を買い、ついついモリモリ食べてしまっています。

次はどの味にしようか楽しみ。

箱買いしないといけないけど日本の1/3の値段で買えるので嬉しいです。



お休みだったのであこ酵母で「黒ゴマ食パン」を焼きました。

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発酵時間もばっちりだったのか、いい感じにメリメリ伸びていてもっちりふんわりで最高の出来でした。

時間に余裕があるっていいですね。
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by asahisahi | 2012-06-19 18:01

iherb生活

最近はまっている事の一つ、『iherb』で買い物することです。

オーガニックやローフードをとても安く個人輸入できるサイトで、私でも簡単に出来たのでとてもお勧め。

本当に安くて、日本の値段を調べるとビックリしてしまいます。


今日はこれだけ届きました。
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まず試したものがこれ
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全体写真に入れ忘れたけどね。

「ジェイソン ハイパーCセラム」
これをつけてシミが薄くなったという声に惹かれてついつい注文してしまいました。

結果の方はこれから楽しみにしていて下さい。



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「エンデンジャード スピーシーズ」
カカオの%が高いチョコが好きです。

「Endengered species」とは絶滅危惧種という意味で、このチョコを買う事で売り上げの10%が動植物の保護に使われるそうです。



パッケージの裏面には、
写真の動物ついての説明が。
英語なのでちゃんと読んでませんけど
お勉強に良いかも。

原料の取引方法「エシカルトレード(倫理的取引)」
についての説明などもちらっと書いてあります。
このチョコレートを選択するということは、
カカオ栽培地域の経済的支援になり、
その農地の豊かな自然を守ることにもつながるらしいです。

チョコレート自体が貧困や環境破壊の原因になっている、という話も聞きますが、
こういう製品を選べば気持ちよく味わえるような気がしたりして。


このチョコレートって、スペースシャトルの乗組員のデザートとして、宇宙にも行ったそうです。
NASAのHPにもでてくるみたいです。

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ブルーベリー入りなので割れ目からちょこっとブルーベリーが顔を出していますね。

思ったよりビターではなく甘くて食べやすいです。


残りの商品はまた試してから書きますね
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by asahisahi | 2012-06-18 12:20

親子会食

今日はasahiの小学校の親子会食でした。

もちろんお休みをもらって出席です。


ずっと昔から小学校の給食をもう一度食べたいと願っていたんだけど、ようやく夢が叶い嬉しくて嬉しくて。

しかも一番食べたかったホワイトシチューだったのです!

asahiと給食を食べるのも嬉しいんだけど、何より久しぶりの給食が楽しみでした。


はりきって学校へ。

昔はなかったランチルームでの会食です。

おっ!asahiは給食当番なのね!

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かわいいじゃ~ん。(写真の向きが変えられず)

1年生でもしっかり盛り付けや配膳をしていました。

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昔と違って食器はプラスチック(私の時代はアルマイトでした)、パンは米粉パンです。

あとはホタテ風味フライと牛乳でした。

お母さんには大盛りで盛り付けしてくれて私的には嬉しかった。


所詮給食のパンと甘く見ていたら、このパン、なんてモッチリしていておいしいのっ?

子供達は競っておかわりし、牛乳を二本飲む子もいたくらいです。



結構満腹になりました。
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by asahisahi | 2012-06-13 13:54

久しぶり

とても久しぶりの更新となります。

今年1月に就職し新しい仕事にもまれ、私生活でもいろいろ忙しい事がありとにかくこれまでの生活とは全く違う暮らしが始まり毎日必死でした。

体も疲れているし、考える事もたくさんありとにかく一生懸命でしたがようやくこの生活でやっていこうという決心が出来たのでココロに余裕も出来てきました。

しょっちゅう会っていた友達ともなかなか会えなくなり、ママ友との付き合いもほとんどできなくなりとにかく寂しいの一言。

もう一度ブログを始める事で少しでも私の状態をみなさんに知って身近に感じてもらえたらなと思ったのです。

これからはパンだけでなく、楽しかった事やはまっている事、もちろん育児の事もどんどん書いていこうと思うのでみんなこのブログを読んで私を思い出してね。


忙しい日々の中でもやはり朝食のパンは欠かせないので、休みの日、早番で帰りが早い日にはせっせとパンを焼き自家製パンを食べていますよ。


1日時間があればあこ酵母、短時間の日はイースト使用で酵母にはこだわらず焼いています。


今日は休日だけど、午後からasahiの家庭訪問(asahiは1年生になりました)、その後体操教室があるので午前中に少なめイーストで室温発酵して全粒粉入り丸パンを焼きました。
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やっぱりシンプルなパンが一番好きです。



そしてパンのお供で今一番はまっているのが、アガペシロップ!
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有機アガペシロップです。

低GIという事で体にも安心だし、クセもなくとてもおいしいです。

発酵豆乳マーガリンとアガペをつけて食べるのがお気に入り。



これからもパン、健康、美容、育児など、私の生活を書いていきますのでたまに遊びにきてくださいね。
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by asahisahi | 2012-06-07 12:40
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毎日の日課であるパン作りや教室、そしてたまに育児のブログです


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