酵母達
ついついいろんな果物を見ると「酵母にしてみようかしら」という気持になってしまい、この残暑の厳しい中、いろいろ始めてしまいました。
酵母ボックスです。
瓶が大きすぎて蓋が閉まりません。
ビール酵母、というかほぼビールが完成したっぽいです。
完成の見極めがよくわからないのですが、シュワシュワ言っているので。
これでパンが膨らむのかはまだわかりません。
もう一度プチトマト酵母を作り始めました。
前回のはとても弱いので、さようならして新たに。
畑でどんどん取れるので惜しみなく作れます。
ブルーベリー酵母
小さな木から少し取れたので酵母に、と思い始めましたが、もう9日目。
少ないので足したいところですが、ブルーベリーはもう終わってしまいました。
なんとか頑張って欲しいな。
ピンクグレープフルーツ酵母
出来るかなぁ?
今日は確実にイーストのパンを焼きました。
先日微妙だった「ブリオッシュ・スペシャリテ」
冷蔵庫で寝かせるのを今回はやめてみました。
そして、高温で表面が焼き固まらないように最初に少しオーブンを切ってクープを開かせてから焼きました。
前回よりはいい感じ。
ちょっと温度が高かったかな。
上火を聞かせる為に天板二枚重ね。
ふわふわでほんのり甘いパンになりました。
冷蔵庫に入れるという事がちょっと苦手みたいです、私。
入れるとたいてい失敗します。
もっと慣れや自分の目で見極めることを覚えなければ!
酵母ボックスです。
瓶が大きすぎて蓋が閉まりません。
ビール酵母、というかほぼビールが完成したっぽいです。
完成の見極めがよくわからないのですが、シュワシュワ言っているので。
これでパンが膨らむのかはまだわかりません。
もう一度プチトマト酵母を作り始めました。
前回のはとても弱いので、さようならして新たに。
畑でどんどん取れるので惜しみなく作れます。
ブルーベリー酵母
小さな木から少し取れたので酵母に、と思い始めましたが、もう9日目。
少ないので足したいところですが、ブルーベリーはもう終わってしまいました。
なんとか頑張って欲しいな。
ピンクグレープフルーツ酵母
出来るかなぁ?
今日は確実にイーストのパンを焼きました。
先日微妙だった「ブリオッシュ・スペシャリテ」
冷蔵庫で寝かせるのを今回はやめてみました。
そして、高温で表面が焼き固まらないように最初に少しオーブンを切ってクープを開かせてから焼きました。
前回よりはいい感じ。
ちょっと温度が高かったかな。
上火を聞かせる為に天板二枚重ね。
ふわふわでほんのり甘いパンになりました。
冷蔵庫に入れるという事がちょっと苦手みたいです、私。
入れるとたいてい失敗します。
もっと慣れや自分の目で見極めることを覚えなければ!
by asahisahi
| 2010-09-05 11:56